lundi 4 janvier 2021

Plats de Régime : Poulet aux aubergines (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Vin conseillé : Bandol rouge, Côte de Beaune

Ingrédients :
1 poulet
1 kg d'aubergines
5 tomates
1 noix de concentré de tomates
2 gousses d'ail
1 noisette de beurre
2 c à s d'huile
Cerfeuil
Ciboulette
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une cocotte et y mettre le poulet à dorer après l'avoir salé et poivré à l'intérieur.
Pendant ce temps, éplucher les aubergines et les détailler en rondelles.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante en ayant soin d'inciser le haut d'une croix avec un couteau.. Les éplucher et les concasser grossièrement.
Quand le poulet est coloré sur toutes ses faces, l'ôter de la cocotte et jeter les rondelles d'aubergines dans la graisse de cuisson. Laisser cuire sur feu vif quelques minutes en tournant de temps en temps à la cuillère de bois. Saler et poivrer.
Ajouter aux aubergines les tomates concassées, mouiller d'un verre d'eau dans lequel on aura délayé un peu de concentré de tomates et replacer la volaille avec les légumes.
Aromatiser avec les gousses d'ail pilées, une feuille de laurier et laisser mijoter à couvert environ 3/4 d'heure.
Quand le poulet est cuit, le dresser sur un plat de service, disposer tout autour la garniture d'aubergines, ciseler sur les légumes un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette et servir immédiatement.

Petite astuce :
Choisir un poulet à la poitrine bien en chair, au bréchet souple et ne présentant pas d'amas graisseux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire