samedi 30 janvier 2021

Abats : Gras-Double à la Tomate


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 3h
Vin conseillé : Brouilly

Ingrédients :
1,3 kg de gras-double précuit
1/2 litre de vin blanc
500 g d'oignons
250 g de carottes
150 g d'échalotes
4 gousses d'ail
6 tomates
1 c à s de conc. de tomates
1 pied de veau
120 g de beurre
Clous de girofle
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Eplucher les oignons, les carottes, les échalotes et couper tous ces légumes en rondelles épaisses.
Après avoir incisé d'une croix le dessus des tomates, les plonger quelques instants dans l'eau bouillante. Les monder et les couper grossièrement en morceaux.
Couper le pied de veau en morceaux et le gras-double en gros cubes.
Mettre dans une cocotte les viandes, les légumes, les gousses d'ail pilées, le vin  blanc dans lequel on aura délayé une bonne cuillerée de concentré de tomates et le beurre. Aromatiser avec un peu de thym, de laurier, quelques clous de girofle, saler et poivrer.
Couvrir hermétiquement le récipient et laisser cuire 3 heures sur feu doux.
Passé ce temps, verser la préparation dans un grand plat creux et présenter comme garniture des pommes de terre cuites à la vapeur.

Petite astuce :
On peut servir ce gras-double avec une sauce plus réduite en découvrant le récipient une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson et en mettant sur feu moyen.

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