mardi 26 janvier 2021

Desserts : Crêpes aux Noix


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 à 30 min
Vin conseillé : Rosé d'Arbois

Ingrédients :
250 g de farine
3 œufs
150 g de sucre en poudre
4 dl de lait
250 g de noix
50 g de beurre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et porter le liquide à ébullition. Puis ôter le récipient du feu, le couvrir et laisser infuser la vanille dans le lait.
Préparer la pâte à crêpes dans un saladier en mélangeant la farine, les œufs et 3 c à s de sucre en poudre. Ajouter peu à peu le lait froid (après avoir retiré la gousse de vanille), une noix de beurre et une pincée de sel. Battre soigneusement le tout au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène puis, laisser reposer 1 heure.
Pendant ce temps, décortiquer les noix et les passer à la moulinette.
Quand la pâte a reposé le temps convenable, lui incorporer les noix pilées et mélanger délicatement.
Placer une poêle sur feu vif, la graisser légèrement de beurre et prélever à la louche la quantité de pâte nécessaire pour confectionner une crêpe fine. Empiler les crêpes cuites les unes sur les autres, en saupoudrant à chaque fois d'un léger voile de sucre. Les servir chaudes ou tièdes.

Petite astuce :
Pour que les crêpes fassent ressortir toute la saveur des noix, passer ces dernières à la moulinette en utilisant une grille assez grosse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire