jeudi 21 janvier 2021

Entrées chaudes : Friands à la Lusignan


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min environ
Vin conseillé : Chinon

Ingrédients :
250 g de chair à saucisses
2 échalotes
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
30g de beurre
100 g de champignons
1 gousse d'ail
1 branche de persil
1 petit verre d'Armagnac
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les passer rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Puis les hacher grossièrement.
Peler les échalotes et la gousse d'ail. Laver une branche de persil et hacher ensemble ces 3 ingrédients.
Laisser dégeler le bloc de pâte surgelée à température ambiante (il faut environ 2 bonnes heures).
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre à revenir la chair à saucisses. Lorsque la viande a pris couleur, ajouter les champignons hachés, le hachis d'échalotes, d'ail et de persil. Saler, Poivrer.
Ajouter à cette préparation l'œuf entier battu, le petit verre d'Armagnac et remuer quelques minutes à la spatule de bois sur feu doux, en mélangeant soigneusement les divers ingrédients.
Etaler finement la pâte au rouleau et y découper 6 carrés d'environ 12 cm de côté. Former avec la farce des petits boudins, les placer au centre des carrés et replier la pâte. Bien souder les bords avec le bout des doigts mouillés.
Battre le jaune d'œuf et, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner la pâte.
Disposer les friands sur une plaque et mettre à cuire à four chaud 30 min environ. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour les amateurs de viande de bœuf, on peut réaliser exactement la même recette en remplaçant la chair à saucisses par du steak haché.



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