lundi 4 janvier 2021

Plats de Régime : Tomates Farcies au Maigre (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Tavel rosé

Ingrédients :
6 belles tomates
1 oignon
150 g de champignons
6 œufs
Thym
Laurier
1 noix de beurre
Persil
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 petit verre de lait
Un peu de mie de pain
Sel
Poivre


Laver les tomates et les sécher. Ôter au couteau un chapeau du côté queue, de façon à former une ouverture. Vider les tomates avec une petite cuillère en ayant soin de ne pas les crever. Réserver la pulpe ainsi extraite.
Dans une petite casserole, verser la pulpe et ajouter 1 oignon haché, un brin de thym et une feuille de laurier. Saler er poivrer. Faire cuire à petit feu afin que le mélange réduise.
Faire durcir les œufs. Les réserver.
Laver les champignons, couper les pieds terreux et les faire blanchir 2 à 3 min dans une petite casserole avec une noisette de beurre, 4 cuillerées d'eau salée additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
Préparer la farce maigre en mélangeant la purée de tomates et d'oignons avec les œufs écrasés, les champignons coupés finement en lamelles, les échalotes, la gousse d'ail et le persil hachés fins. Ajouter un peu de mie de pain trempée dans du lait.
Farcir les tomates avec cette préparation et les ranger dans un plat beurré.
Saupoudrer avec un peu de chapelure et mettre à four chaud 1/4 d'heure environ.

Petite astuce :
Pour augmenter la saveur de la farce, tremper la mie de pain dans un peu de bouillon de poule ou de bœuf.
Conseil d'achat :
Choisir des tomates mûres mais bien fermes. Les meilleures variétés pour tomates farcies sont les Plates de Marmande et de Châteaurenard que l'on trouve en abondance sur les marchés durant la saison chaude, du 15 juillet à fin septembre.



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