dimanche 3 janvier 2021

Desserts de Régime : Compote aux Trois Fruits (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Côteaux du Layon, Vouvray

Ingrédients :
5 pommes
5 poires
3 oranges
2 c à c de Rhum
1 pincée de cannelle
6 cerises confites


Eplucher les pommes et les poires. Oter les pépins et les couper en petits dés.
Presser le jus de 3 oranges.
Verser la moitié du jus des oranges dans une casserole avec les 2 c à c de Rhum et faire chauffer à feu moyen.
Lorsque le jus commence à bouillir, ajouter les petits morceaux de pommes et de poires. Laisser cuire à feu moyen environ 15 min. Remuer de temps en temps.
Passé ce temps, ajouter le reste du jus d'orange et une pincée de cannelle en poudre. Bien mélanger et laisser à nouveau cuire à feu doux 15 min.
Lorsque la compote est cuite, retirer la casserole du feu et passer son contenu au moulin à légumes.
Remplir de cette mousse des coupes individuelles et piquer au centre une cerise confite.
Placer ces coupes au réfrigérateur 1/2 heure environ avant de servir.

Petite astuce :
Pour rendre les coupes plus décoratives, givrer les bords en procédant comme suit : humecter le bord des coupes avec un quartier de citron avant remplissage et les renverser sur une assiette où l'on aura mis 2 à 3 cuillerées de sucre en poudre. Le sucre adhère au citron, givrant ainsi les bords. Très bel effet décoratif !
Conseil d'achat :
Les 3 fruits qui entrent dans cette recette sont présents sur les marchés quasiment toute l'année. Il est inutile d'acquérir des variétés coûteuses pour réaliser cette compote. Veiller seulement à ce que les oranges soient des oranges à jus (Washington Navel, Valencia Late par exemple) et que les pommes et les poires ne soient pas des variétés à chair farineuse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire