jeudi 7 janvier 2021

Salades : Salade Emilie (DIETETIQUE)


Pour 4  à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Beaujolais Blanc, Macon Blanc

Ingrédients :
200 g de mâche
1/4 de céleri-rave
125 g de champignons de Paris
2 œufs
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 c à c de moutarde
2 c à s de vinaigre
7 c à s d'huile
Cerfeuil
Sel 
Poivre


Trier les feuilles de mâche et éliminer celles qui sont jaunies ou flétries. Laver la salade soigneusement à plusieurs eaux, l'égoutter et la mettre à sécher dans un torchon.
Mettre les œufs à durcir 15 min dans de l'eau bouillante.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Puis les détailler en fines lamelles.
Eplucher un quartier de céleri-rave et le râper.
Dans un grand saladier, préparer une sauce comme suit : délayer la moutarde dans le vinaigre, ajouter le sel et un peu de poivre, puis verser l'huile en tournant constamment. Cesser l'opération quand la sauce à pris un aspect crémeux.
Ajouter à cette sauce les échalotes finement hachées et la gousse d'ail pilée, puis le céleri râpé, les champignons et enfin la mâche.
Ecraser les œufs durs, les incorporer à la salade et mélanger soigneusement le tout avant de servir.

Petite astuce :
Pour conserver à cette salade toute sa finesse, prendre soin de râper très finement le quartier de céleri-rave.

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