dimanche 17 janvier 2021

Desserts : Crème au Citron


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min environ
Vin conseillé : Jurançon, Vouvray Moelleux

Ingrédients :
3 citrons bio
50 g de raisins secs
150 g de sucre semoule
125 g de sucre en morceaux
1 gousse de vanille
1 pincée de sucre vanillé
3/4 de litre de lait
1 petit verre de Rhum
3 œufs entiers + 6 jaunes
1 noix de beurre


Prélever les zestes des citrons à l'aide d'un couteau économe et les tailler en petits morceaux.
Verser le lait dans une casserole, ajouter les zestes, une gousse de vanille fendue et porter le liquide à ébullition. Puis, ôter le récipient du feu, le couvrir et laisser infuser quelques minutes.
Mettre les œufs entiers et les jaunes dans une terrine, ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé et fouetter énergiquement la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Verser dessus le lait chaud après l'avoir passé au tamis. Fouetter le mélange et ajouter le Rhum  et les raisins secs.
Beurrer un moule à hauts bords et le garnir de la crème. Placer ce moule dans un récipient plus grand allant au four, rempli d'eau chaude, de manière à réaliser une cuisson au bain-marie et placer le tout à four moyen 30 min environ.
Détailler les citrons en rondelles en ôtant soigneusement la peau blanche qui les recouvre. Les plonger dans un sirop que l'on réalisera en faisant chauffer 1/8 de litre d'eau et 125 g de sucre en morceaux. Laisser le sirop bouillir quelques instants puis ôter le récipient du feu. Laisser refroidir les tranches de citron dans le sirop.
Quand la crème est cuite, la laisser refroidir complètement avant de la démouler sur un plat de service. Décorer le dessert avec les tranches de citron au sirop avant de servir.

Petite astuce :
La crème doit entièrement cuire au bain-marie. Pour ce faire, veiller à ce que le récipient dans lequel est placé le moule soit suffisamment haut pour que l'eau qu'il contient se situe au niveau de la crème.



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