lundi 18 janvier 2021

Soufflés : Soufflé de Volaille


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Vin conseillé : Vin Blanc d'Arbois

Ingrédients :
250 g de blancs de poulet
4 œufs
1/2 litre de lait
70 g de beurre
50 g de farine
1 feuille de laurier
1 petit bouquet de persil
50 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Couper les blancs de poulet en menus morceaux. Les mettre à cuire 15 min dans une casserole avec une noix de beurre, une feuille de laurier et une pincée de sel, récipient couvert.
Ensuite, passer les blancs à la machine à hacher, grille fine et y ajouter un petit bouquet de persil haché.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis verser la farine en pluie. Tourner à la cuillère de bois 2 à 3 min sur feu doux (la farine ne doit pas prendre couleur).
Faire chauffer le lait et le verser en filet sur le roux blanc en tournant  constamment au fouet. Saler, poivrer et laisser cuire doucement 2 à 3 minutes.
Hors du feu, incorporer le hachis de poulet à la sauce et ajouter les jaunes d'œufs (réserver les blancs) et le gruyère.
Fouetter vigoureusement les blancs d'œufs en neige et les amalgamer délicatement à la préparation.
Beurrer généreusement un moule à soufflé et y verser le mélange. Mettre à cuire à four chaud 25 à 30 minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson.

Petite astuce :
On peut également confectionner cette recette avec un beau reste de poulet. 

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