lundi 18 janvier 2021

Coquillages et Crustacés : Huitres en Beignets à la Californienne


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 3 min par beignet
Vin conseillé : Gros-Plant

Ingrédients :
3 douzaines d'huitres
125 g de farine tamisée
1 noix de beurre
1 jaune d'œuf
2 blancs d'œufs
1 verre de bière
Persil
Huile de friture
4 citrons
Sel


Mettre 75 g de farine dans un saladier, y incorporer le beurre légèrement chauffé au préalable. Ajouter le jaune d'œuf battu et une pincée de sel. Tourner ce mélange à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il soit bien homogène, en versant peu à peu la bière. On doit obtenir une pâte analogue à une pâte à crêpes.
Laisser reposer la pâte dans un endroit frais, mais non dans le réfrigérateur, pendant une bonne heure.
Battre en neige les blancs d'œufs au fouet jusqu'à ce qu'ils prennent une consistance suffisante pour attacher au fouet.
Incorporer peu à peu les blancs battus à la pâte.
Chauffer une bassine de friture remplie d'huile.
Ouvrir le huitres, les sortir de leur coquille et les fariner sur toutes leurs faces.
Les tremper ensuite dans la pâte, les enrober parfaitement avant de les plonger dans l'huile bouillante. En fonction de la taille de votre bassine à friture, plonger de 6 à 8 beignets à la fois.
Laisser les beignets frire et gonfler pendant environ 3 min et les sortir lorsqu'ils prennent un bel aspect doré.
Les placer au fur et à mesure sur des serviettes de papier afin qu'ils s'égouttent parfaitement. Les garder à four moyen le temps que les autres beignets cuisent à leur tour.
Servir très chaud en décorant le plat de quarts de citron et de petits bouquets de persil.

Petite astuce :
Pour bien réussir ces beignets, demander au poissonnier des huitres dites "spéciales". Ce sont les plus couteuses des portugaises, mais seules les "spéciales" sont suffisamment charnues pour supporter ce traitement.

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