dimanche 10 janvier 2021

Viandes : Crépinettes Mère Fleury


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Chiroubles

Ingrédients :
4 crépinettes
4 oignons
1 verre de vin blanc sec
3 gousses d'ail
1 noisette de beurre
1 c à c de concentré de tomates
1 c à s d'huile
1 c à s de moutarde
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer dans une poêle le mélange de beurre et d'huile, y coucher les crépinettes et les laisser dorer sur chaque face.
Eplucher les oignons, les hacher grossièrement et les ajouter aux crépinettes lorsque celles-ci ont pris couleur.
Au bout de quelques minutes, lorsque les oignons ont blondi, mouiller avec le verre de vin blanc dans lequel on aura délayé le concentré de tomates. Ajouter un peu  de thym et de laurier, saler légèrement et poivrer au moulin. Laisser mijoter 15 min environ.
2 ou 3 minutes avant de servir, incorporer à la sauce aux oignons une bonne cuillerée de moutarde forte et les gousses d'ail pilées.
Disposer les crépinettes sur un plat en terre creux , les napper de la sauce et servir immédiatement.

Petite astuce :
Au moment de servir, ciseler sur les crépinettes en sauce un bouquet de cerfeuil. C'est du plus bel effet et la saveur du plat en sera rehaussée.
Conseil d'achat :
Les crépinettes sont des saucisses crues de forme plate, ainsi dénommées car enveloppées dans de la crépine qui est la panse du mouton. A défaut de crépinettes, on peut utiliser des saucisses de Toulouse pour un résultat tout à fait comparable.

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