samedi 30 janvier 2021

Gâteaux : Gâteau de Riz à la Crème Vanille


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Vin conseillé : Côtes-de-Provence Blanc

Ingrédients :
160 g de riz
1 litre de lait
Le zeste d'un demi citron
1 noix de beurre
3 œufs entiers
5 jaunes d'œufs
250 g de sucre en poudre
10 morceaux de sucre
100 g de raisins secs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Préparation du gâteau :
Mettre le riz dans une casserole. Le mouiller à hauteur à l'eau froide. Porter à ébullition et égoutter aussitôt.
Dans la même casserole, mettre 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel et faire bouillir. Verser alors le riz et le laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il absorbe tout le lait.
Dans un saladier, casser les 3 œufs entiers, ajouter le zeste de citron et 150 g de sucre en poudre. Battre et verser le mélange dans le riz au lait. Incorporer la noix de beurre et les raisins secs. Bien mélanger le tout.
Dans une petite casserole, placer les morceaux de sucre avec très peu d'eau et faire chauffer pour obtenir un caramel. Enduire les parois d'un moule à gâteau de ce caramel, verser la préparation au riz et mettre à four doux 10 minutes.

Préparation de la crème vanille : 
Faire bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Puis, ôter le récipient du feu et laisser infuser quelques minutes. Dans une autre casserole, mettre les 5 jaunes d'œufs et le sucre, tourner au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser petit à petit, toujours en tournant, le lait bouillant sans la gousse de vanille.
Laisser épaissir le mélange sur feu doux et, quand la crème est prise, ôter du feu sans cesser de tourner. Attendre que la crème refroidisse puis la placer au réfrigérateur. Avant de servir, napper de cette crème le gâteau de riz que l'on aura démoulé sur un plat de service.

Petite astuce :
Pour une bonne réussite de la crème, le mélange doit être à la limite de l'ébullition, sans jamais bouillir. Dès que la surface du liquide frissonne, ôter la casserole du feu.

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