dimanche 3 janvier 2021

Gibier : Lapin aux Aromates (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h 1/4
Vin conseillé : Chardonnay, Vouvray

Ingrédients
1 lapin de 1 kg
100 g de carottes
100 g d'oignons
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
1 pincée d'estragon séché
2 clous de girofle
1 grand verre de vin blanc sec
3 c à s d'huile
1 c à s de moutarde
1 c à s de farine
Thym
Laurier
Sel
Poivre



Placer le lapin coupé en morceaux dans une terrine. Saler, poivrer. Ajouter une bonne c à s d'huile.
Eplucher, couper en rondelles carottes, oignons et échalotes. Ajouter ces légumes plus l'ail, le céleri, les aromates (thym, laurier, clous de girofle) aux morceaux de lapin.
Verser sur le tout le grand verre de vin blanc sec et laisser mariner le lapin dans cette préparation pendant quelques heures, de préférence dans un endroit frais.
Passé ce temps, égoutter les morceaux de lapin et les légumes en récupérant la marinade.
Faire rissoler les morceaux à la cocotte, dans très peu d'huile. Puis, ajouter les légumes et les laisser blondir légèrement. Saupoudrer de la cuillerée de farine et faire cuire encore 2 min.
Verser alors le liquide de la marinade et compléter avec un verre d'eau. Porter à ébullition. Saler et poivrer légèrement.
Mettre à cuire à four moyen 1h environ.
Lorsque le lapin est cuit, placer les morceaux sur un plat de service et réserver.
Passer le jus de cuisson et le lier avec la moutarde.
Faire chauffer légèrement cette sauce dans un petite casserole 2 à 3 min en remuant constamment.
Napper les morceaux de lapin de cette sauce et servir.

Petite astuce :
Les prix du lapin peuvent varier considérablement selon l'époque, presque du simple au double. Le lapin est surtout avantageux à l'achat en dehors de la saison froide où ses prix montent en flèche.

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