Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Saumur Blanc
Ingrédients :
200 g de gouda
80 g de beurre
60 g de farine
1/2 litre de lait
6 œufs
150 g de chapelure
Noix de muscade râpée
1 bain de friture
Sel
Poivre
Faire fondre 80 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine et laisser cuire quelques instants sur feu doux en tournant à la cuillère de bois.
Verser le lait froid sur ce mélange, saler, poivrer et laisser cuire doucement 2 à 3 min sans cesser de tourner.
Hors du feu, incorporer à la sauce chaude 1 œuf entier et 3 jaunes d'œufs, le fromage de gouda râpé et aromatiser d'un peu de noix de muscade râpée. Remuer soigneusement le tout et verser la préparation sur une plaque. Laisser refroidir complétement.
Découper des bâtonnets dans la pâte, de la dimension d'un petit doigt.
Battre 2 œufs dans un plat creux et étaler la chapelure sur une assiette.
Passer un à un les bâtonnets dans l'œuf battu et les rouler dans la chapelure. Puis les plonger dans le bain de friture bouillant. Laisser chaque croquette dorer 3 à 4 minutes, les retirer à l'aide d'une écumoire et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Dresser les croquettes au fromage sur un plat de service et servir chaud.
Petite astuce :
A noter que l'on peut également réaliser cette recette avec de l'Edam, fromage un peu plus piquant que le gouda.
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