dimanche 3 janvier 2021

Desserts de Régime : Pommes au Four en Surprise (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Loupiac, Mont-Bazillac

Ingrédients :
4 belles pommes
1 grappe de raisins blancs
1 grappe de raisins noirs
2 blancs d'œufs
4 c à c d'eau-de-vie blanche
1 c à c de sucre en poudre


Laver les pommes et les essuyer soigneusement avec un torchon. Les évider largement côté queue en ôtant le cœur et les pépins.
Disposer les pommes sur une plaque de four et les laisser cuire à four moyen 30 min environ.
Egrener les raisins après avoir lavé et séché les grappes.
Mettre les blancs d'œufs dans un saladier et les monter en neige très ferme au fouet ou mieux au mixeur. Ajouter un peu de sucre en poudre pendant cette opération.
Quand les pommes sont cuites, sortir la plaque du four, verser dans chaque fruit 1 bonne cuillerée d'eau-de-vie blanche (du kirsch par exemple) et remplir les cavités de raisins noirs et blancs.
A l'aide d'une cuillère, couronner le tout d'œufs en neige et remettre au four une quinzaine de minutes, le temps pour les blancs d'œufs de devenir meringue.
En fin de cuisson, disposer chaque pomme sur une assiette individuelle et servir immédiatement.

Petite astuce :
Lors de la première cuisson des pommes, verser dans l'évidement quelques gouttes de jus d'orange qui parfumera délicieusement les fruits.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, on a le choix en fonction de la saison entre les Reinettes Blanches et Grises du Canada, gros fruits à chair ferme et sucrée, les Golden dont la chair est très parfumée, les Boskoop Rouge à chair tendre et juteuse. Mais quelle que soit la variété, sélectionner des fruits de gros calibre.

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