mercredi 20 janvier 2021

Desserts : Crème Glacée à la Banane


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min environ
Vin conseillé : Muscat de Frontignan

Ingrédients :
5 bananes
80 g de sucre semoule
15 morceaux de sucre
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
1 verre à liqueur de Rhum
1/4 de litre de lait
20 g de beurre


Confectionner un sirop dans une casserole avec le sucre semoule et un bon verre d'eau. Porter à ébullition et y plonger les bananes épluchées et coupées en fines rondelles. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps à la cuillère de bois. Puis laisser refroidir.
Casser 2 œufs entiers dans une terrine, ajouter les 2 jaunes et battre le tout en omelette. Incorporer alors les bananes au sirop après les avoir réduites en purée, au mixeur de préférence.
Porter le lait à ébullition, le verser sur la préparation précédente et mélanger soigneusement le tout. Aromatiser avec le Rhum.
Beurrer légèrement un moule rond à hauts bords et le garnir de la préparation. Placer ce moule dans un récipient allant au four et rempli d'eau très chaude, de façon à ce que le liquide arrive aux trois-quarts de la hauteur du moule. Mettre à cuire ce bain-marie à four moyen 30 minutes.
Quand la crème est cuite, la laisser refroidir puis, sans la démouler, la placer 2 heures dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Au moment de servir, confectionner un caramel avec les morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau dans une petite casserole. Laisser quelques minutes sur feu vif jusqu'à ce que la préparation blondisse.
Démouler la crème sur un plat de service, la napper du caramel chaud et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour s'assurer de la bonne cuisson de la crème, introduire une fine lame de couteau. Celle-ci doit ressortir parfaitement sèche.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire