samedi 16 janvier 2021

Poissons : Daurade aux Olives


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min environ
Vin conseillé : Tavel

Ingrédients :
1 daurade de 1,2  kg
2 tomates
1 noix de concentré de tomates
1 oignon
1 poivron
3 gousses d'ail
200 g d'olives vertes
1 noix de beurre
3 c à s d'huile d'olive
2 verres de vin blanc sec
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Pratiquer une petite incision en croix sur le haut des tomates. Les plonger quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Laver le poivron, le fendre en deux, le débarrasser de la queue et des pépins et détailler chaque demi-poivron en fines lanières.
Peler un gros oignon, les 3 gousses d'ail et les hacher ensemble.
Faire fondre dans une casserole le mélange de beurre et d'huile et y jeter tous ces légumes. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.
Mouiller alors avec le vin blanc, ajouter les olives (dénoyautées de préférence) et réserver cette sauce.
Ecailler et vider la daurade, saler et poivrer l'intérieur et la coucher dans un plat allant au four. Y ajouter la sauce et mettre à cuire à four moyen 25 à 30 minutes. Arroser de temps en temps la daurade avec la sauce.
Quand le poisson est cuit, le dresser sur un long plat de service creux, le napper de la sauce aux olives et servir immédiatement.

Petite astuce :
A noter que pour une chair sensiblement aussi fine, les daurades grises sont moins coûteuses que les roses.

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