vendredi 8 janvier 2021

Poissons d'eau douce : Truites au Court-Bouillon


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Chablis

Ingrédients :
4 truites
2 dl de vinaigre de vin
2 citrons
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
Thym, Laurier
Persil
1 pincée d'estragon
Sel
Poivre


Vider et laver les poissons. Les placer dans un plat creux.
Faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre de vin et le verser bouillant sur les truites. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer un court-bouillon en ajoutant à un litre d'eau salée, une carotte et un oignon coupés en rondelles, 2 gousses d'ail, un peu de thym et de laurier et une pincée d'estragon. Poivrer légèrement et laisser frémir le court-bouillon à découvert 20 min avec le vinaigre des truites.
Verser ensuite ce court-bouillon bouillant sur les poissons. Les mettre à cuire à feu doux (il ne faut pas porter à ébullition) environ 10 minutes.
Lorsque les truites sont cuites, les sortir délicatement du court-bouillon à l'aide d'une écumoire et les coucher sur un grand plat de service allongé. Décorer avec des quartiers de citron et des petits bouquets de persil. On peut accompagner ce plat d'une mayonnaise aromatisée au citron et dans laquelle on met quelques câpres.

Petite astuce :
Lorsqu'on lave les truites, il faut éviter de les éponger pour ne pas retirer le mucus qui les recouvre car c'est ce mucus qui, à la cuisson, va leur donner une couleur bleue.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, se procurer des truites de rivière encore appelées "Fario"

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