samedi 16 janvier 2021

Gâteaux : Gâteau au Fromage Blanc


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min environ
Vin conseillé : Côteaux de l'Aubance

Ingrédients :
6 œufs
250 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche
1 citron
1/2 sachet de sucre vanillé
100 g de raisins secs
1 verre à liqueur de Vodka
150 g de sucre semoule
160 g de beurre
1 pincée de sel


Mettre les raisins secs dans un bol avec un peu d'eau et la Vodka et les laisser gonfler quelques minutes.
Casser les œufs, mettre 3 œufs entiers et 3 jaunes dans une terrine (réserver les 3 blancs) et les battre à la fourchette comme pour une omelette en y incorporant peu à peu le sucre semoule. Mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Travailler 140 g de beurre en pommade et l'incorporer aux œufs battus.
Brosser soigneusement à l'eau chaude un citron non traité et en râper le zeste.
Ajouter à la préparation le fromage blanc écrasé à la fourchette, le zeste râpé, la crème fraîche et une pincée de sel. Bien remuer le tout puis y verser les raisins secs égouttés.
Battre énergiquement les blancs d'œufs que l'on a réservés avec le 1/2 sachet de sucre vanillé pour obtenir une neige très ferme. Puis les incorporer à la préparation.
Beurrer un moule à manqué et le garnir du mélange obtenu. Mettre à cuire à four chaud 35 minutes, puis laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service. Ce dessert peut être servi tiède ou froid.

Petite astuce :
Pour cette recette, choisir du fromage moulé, déjà bien égoutté. Ce type de fromage blanc possède la bonne consistance.

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