mercredi 27 janvier 2021

Poissons : Galettes de Harengs Latvija


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
6 harengs
4 tomates
4 tranches de pain de mie
2 oignons
1 œuf + 1 jaune
1 c à s de crème fraîche
100 g de chapelure
6 c à s d'huile
1 c à s de farine
Un peu de lait
1 pointe de paprika
1 branche de persil
Sel
Poivre


Après avoir ciselé d'une croix le haut des tomates, les plonger dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Dans une petite casserole, faire chauffer 2 c à s d'huile et ajouter la farine. Laisser blondir quelques instants en remuant à la cuillère de bois puis verser la purée de tomates fraîches. Ajouter 1/2 verre d'eau et une forte pointe de paprika. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert.
Lever les filets des harengs et les passer au mixeur. Mettre cette purée de poissons dans une terrine et y ajouter la mie de pain trempée dans du lait et essorée entre les mains, les oignons finement hachés, l'œuf entier, la crème fraîche et un peu de persil haché. Saler, poivrer, bien mélanger le tout et confectionner à la main de petites galettes.
Passer les galettes dans le jaune d'œuf battu puis dans la chapelure et les mettre à frire à l'huile, dans une poêle. Les laisser cuire 4 à 5 min de chaque côté et, lorsqu'elles ont pris une belle couleur blonde, les dresser sur un plat de service. Les accompagner de la sauce à la tomate, en saucière, et servir  immédiatement.

Petite astuce :
Présenter, en même temps que les galettes de poisson, un saladier de concombres à la crème. Cette préparation pourra précéder, accompagner ou suivre le plat de poisson. C'est une question de goût.

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