mercredi 20 janvier 2021

Desserts : Petits Gâteaux aux Amandes


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min environ
Vin conseillé : Clairette de Die

Ingrédients :
250 g de farine
250 g de poudre d'amandes
40 g de sucre semoule
3 œufs
150 g de miel
5 c à s d'huile
1/4 de verre de lait
1 noix de beurre
1 sachet d'amandes effilées
1 pincée de sel.


Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
Ajouter aux blancs le sucre en poudre et les monter au fouet en neige très ferme.
Mélanger les jaunes d'œufs et le miel, puis ajouter l'huile, la poudre d'amandes, le lait, la farine en pluie et une pincée de sel. Travailler soigneusement le tout avant d'incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer de petits moules à tarte individuels et les garnir de la pâte. Parsemer le dessus d'amandes effilées et mettre à four doux une vingtaine de minutes.
Après cuisson, laisser tiédir les petits gâteaux avant de les démouler. Servir tiède ou froid.

Petite astuce :
Pour obtenir des gâteaux plus moelleux, on peut utiliser des petits moules à bords hauts. Vérifier la bonne cuisson en plongeant une lame dans un gâteau. La lame doit ressortir parfaitement sèche.

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