mardi 12 janvier 2021

Soufflés : Soufflé au Chou-Fleur


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Bergerac Blanc

Ingrédients :
1 chou-fleur
4 œufs
50 g de beurre
30 g de farine
1/4 de litre de lait
1 c à s de crème fraîche
30 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Couper le trognon du chou-fleur et diviser le légume en petits bouquets. Les laver et les mettre à cuire 25 min à l'eau bouillante salée.
Quand le chou-fleur est cuit, l'égoutter soigneusement et le passer à la moulinette pour le réduire en purée.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole et, sur feu doux, mettre la purée de chou-fleur en remuant constamment à la cuillère de bois. 
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole épaisse, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire une minute à feu doux. Puis mouiller avec le lait froid et porter à ébullition rapidement, en mélangeant au fouet. Saler et poivrer. Ajouter cette béchamel à la purée de légumes.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs (réserver les blancs), la crème fraîche, poivrer et bien mélanger le tout. Laisser refroidir.
Fouetter énergiquement les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer légèrement un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Saupoudrer le dessus avec le gruyère râpé et mettre à cuire à four chaud environ 20 minutes.
Quand le soufflé est bien gonflé et doré, ôter du four et présenter à table dans son moule de cuisson.

Petite astuce :
Pour laver parfaitement le chou-fleur, le mettre à tremper 10 à 15 min dans un récipient dans de l'eau froide additionnée d'un peu de vinaigre.






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