jeudi 7 janvier 2021

Desserts de Régime : Crème à la Banane (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Muscat de Lunel, Muscat de Mireval

Ingrédients :
1 banane
100 g de sucre semoule
1 pincée de sucre vanillé
1 gousse de vanille
3 œufs entiers + 3 jaunes
1 noisette de beurre
1 c à s de Rhum
1/2 litre de lait écrémé


Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition. Puis ôter le récipient du feu, couvrir et laisser infuser quelques minutes la vanille dans le lait.
Mettre les œufs entiers et les jaunes dans une terrine, ajouter le sucre semoule, la pincée de sucre vanillé et fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Verser dessus le lait chaud (après avoir retiré la gousse de vanille) en fouettant le mélange.
Eplucher la banane et l'écraser soigneusement à la fourchette pour al réduire en purée.
Incorporer cette purée de bananes à la préparation et ajouter un peu de Rhum. Remuer soigneusement le tout.
Beurrer très légèrement un moule à hauts bords et le garnir de la crème. Disposer ce moule dans un récipient allant au four, rempli d'eau chaude, en veillant à ce que ce dernier soit d'une hauteur au moins égale au moule contenant la crème et ce afin que la crème puisse entièrement cuire au bain-marie.
Placer le tout au four et mettre à cuire doucement une trentaine de minutes.
Quand la crème est cuite, la laisser refroidir complètement avant de la démouler sur un plat de service.

Petite astuce :
Ce dessert est plus savoureux encore en incorporant à la crème des raisins secs. Les faire macérer auparavant dans un peu de Rhum.

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