vendredi 22 janvier 2021

Poissons : Filets de Daurade Marinés


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Sauvignon

Ingrédients :
1 belle daurade
6 tomates
2 oignons
2 citrons
8 c à s d'huile
1 verre de vin blanc sec
Beurre
Sauge séchée
1 petit poivron
Ail
Sel
Poivre


Couper les citrons en deux et en presser le jus.
Placer les filets de daurade dans un grand plat creux, saler, poivrer et les arroser avec le jus des citrons et 4 c à s d'huile. Choisir de préférence de l'huile d'olive.
Laisser mariner les filets de daurade de 15 à 20 minutes.
Préchauffer le four.
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile les tomates coupées en quartiers, le poivron détaillé finement, l'oignon et l'ail épluchés menus.
Placer les filets de daurade, après les avoir égouttés, dans un plat allant au four en l'enduisant au préalable d'un peu d'huile.
Verser entre et sur les filets la préparation à base de tomates, oignons et poivron. Arroser avec la vin blanc et la marinade, saupoudrer de sauge et mettre au four pendant 20 minutes.
Au moment de servir, placer les filets et leur sauce dans un grand plat de service. Le riz constitue un accompagnement idéal.

Petite astuce :
Les daurades, à l'inverse de poissons du genre Lieu ou Cabillaud, sont rarement vendues en filets. Pour 4 personnes, choisir une daurade d'environ 1,2 kg et demander au poissonnier d'en lever les filets. Il existe de nombreuses sortes de daurades mais les plus courantes sont la grise et la rose. La daurade rose est toujours d'un prix plus élevé que la grise pour une différence de qualité et de goût qui reste à démontrer.

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