samedi 9 janvier 2021

Entrées froides : Poivrons à l'Athénienne


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Bandol Rosé

Ingrédients :
5 poivrons
250 g de petits oignons
1 verre de vin blanc sec
4 tomates
1 citron
1 c à s de concentré de tomates
1 verre d'huile d'olive
4 gousses d'ail
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Fendre les poivrons en 2 dans le sens de la longueur, les débarrasser de leurs pépins puis les détailler en lanières.
Pratiquer une incision sur le dessus des tomates et les plonger quelques instants dans l'eau bouillante. Puis les monder et les concasser grossièrement.
Eplucher les petits oignons. Eplucher les gousses d'ail et les piler.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen et mettre à revenir doucement les poivrons pendant quelques minutes en remuant de temps en temps à la cuillère de bois.
Ajouter la purée de tomates fraîches, la cuillerée à soupe de concentré de tomates, les petits oignons et l'ail pilé. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron.
Laisser cuire doucement cette préparation à découvert pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps à la cuillère de bois.
Après cuisson, verser le contenu de la cocotte dans un plat creux, laisser refroidir puis mettre les poivrons dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Servir très frais.


Petite astuce :
Sortir les poivrons du réfrigérateur quelques minutes avant de servir afin que l'huile reprenne sa fluidité normale
Conseil d'achat
Pour cette recette, choisir de préférence des poivrons rouges.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire