dimanche 3 janvier 2021

Salades : Salade de Chou-Fleur aux Noisettes (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Saône et Loire rosé, Calvados rosé

Ingrédients :
1 chou-fleur
2 œufs
3 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 verre de vinaigre
1 citron
Quelques noisettes
1 c à s de moutarde
6 c à s d'huile
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel
Poivre


Couper le trognon du chou-fleur et diviser le légume en petits bouquets. Les mettre dans un récipient, recouvrir d'eau froide, ajouter le vinaigre et laisser tremper 15 à 20 min.
Passé ce temps, égoutter le légume et le faire cuire 20 min à l'eau bouillante salée.
Faire durcir les œufs 15 min à l'eau bouillante puis les passer sous  l'eau froide et les écaler.
Casser la valeur d'une poignée de noisettes et les concasser grossièrement.
Quand le légume a cuit le temps convenable, l'égoutter dans une passoire et le laisser tiédir.
Dans un saladier, délayer la moutarde dans 2 c à s de jus de citron, saler, poivrer et verser l'huile peu à peu en tournant constamment. Ajouter les échalotes finement hachées et la gousse d'ail pilée.
Verser le chou-fleur dans la sauce et mélanger délicatement. Ajouter alors les noisettes concassées, un peu de cerfeuil haché et les œufs durs passés à la moulinette avant de servir.

Petite astuce :
Avril-Mai est la grande saison du chou-fleur. C'est l'époque où ce légume est le plus intéressant à l'achat. A noter que le chou-fleur breton possède un grain un peu plus serré que celui du Nord, mais il est sensiblement plus cher.

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