dimanche 24 janvier 2021

Plats complets : Roti de Porc Boulangère


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h45
Vin conseillé : Chinon

Ingrédients :
1 rôti de 1 kg dans l'échine
1,5 kg de pommes de terre
500 g d'oignons
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
1 c à s d'huile
1 c à s de moutarde
Laurier
Sel
Poivre


Eplucher les gousses d'ail, ôter le germe et  les diviser en éclats. En piquer le rôti en divers endroits. Frotter la viande de sel, de poivre et d'un peu de laurier émietté.
Mélanger dans un bol la moutarde avec un peu d'huile et en badigeonner l'échine.
Disposer le rôti dans un grand plat allant au four, verser un peu d'eau chaude dans le fond du récipient et mettre à cuire à four moyen environ 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher  les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Eplucher les oignons et agir de même.
Disposer ces légumes autour de la viande et laisser la cuisson aller à son terme, en veillant à ajouter un peu d'eau chaude dans le plat de temps en temps et en arrosant le rôti du jus de cuisson.
Quand la viande est cuite, sortir le plat du four, mélanger aux pommes de terre un fin hachis de persil et servir aussitôt dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
L'échine est un morceau savoureux, à chair légèrement plus grasse que d'autres morceaux à rôtir. Pour une chair maigre, choisir soit du filet, soit des côtes premières.

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