lundi 4 janvier 2021

Desserts de Régime : Flan aux Poires (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Clairette de Die, Vouvray Mousseux

Ingrédients :
4 belles poires
1 litre1/2 de lait écrémé
12 œufs
1 gousse de vanille
300 g de sucre
1 pincée de sel


Peler les poires, les couper en 4, ôter le cœur et les pépins puis couper la pulpe en petits dés.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue, 1 pincée de sel et faire bouillir. Retirer alors la casserole du feu.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre le tout comme pour une omelette.
Verser le lait bouillant sur les œufs après avoir ôté la gousse de vanille. Remuer à la cuillère de bois pour bien mélanger le tout.
Remplir de cette préparation un moule à hauts bords, genre moule à charlotte et y ajouter les petits dés de poires.
Préparer un bain-marie pour la cuisson du flan en plaçant le moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau chaude.
Mettre alors à four doux pendant 45 min environ.
Passé ce temps, s'assurer de la bonne cuisson du flan en introduisant une lame de couteau pointu. La lame doit ressortir pratiquement sèche si le flan est cuit à point.
Laisser refroidir dans son moule puis démouler sur un plat de service.

Petite astuce :
On peut rehausser incomparablement la saveur de ce dessert diététique en aromatisant le flan d'un verre à liqueur d'eau-de-vie de poires.

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