mercredi 6 janvier 2021

Desserts de Régime : Oranges en Surprise (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Rasteau Ambré, Rivesaltes Ambré 

Ingrédients : 
6 oranges
2 poires
150 g de fraises
3 blancs d'œufs
1 c à c de sucre
1 verre à liqueur de Kirsch


Laver les oranges soigneusement et les sécher dans un linge.
Découper un chapeau sur chaque fruit et, en se servant d'un couteau pointu ou mieux d'un couteau à pamplemousses, évider les fruits de leur pulpe. Prendre soin, los de cette opération, de ne pas crever la peau.
Mettre la pulpe des oranges, coupée en petits dés dans un saladier en ayant soin d'ôter la membrane de chaque segment.
Eplucher les poires, les couper en quatre, ôter le cœur et les pépins et détailler ces quartiers en lamelles dans le saladier. Laver les fraises, les sécher sur du papier absorbant et les équeuter. En réserver 6 pour la décoration. Couper les fraises restantes en quatre et les ajouter aux autres fruits.
Arroser le tout avec le Kirsch et mélanger délicatement.
Casser les œufs, mettre les blancs dans une terrine et les fouetter en neige très ferme après avoir ajouté 1 c à c de sucre. Les blancs sont bien montés lorsqu'ils collent parfaitement au fouet.
Remplir les oranges évidées du mélange de fruits. Couronner le tout d'une bonne cuillerée d'œufs en neige.
Placer les fruits ainsi garnis sur une plaque et mettre à four chaud 25 min.
Lorsque la meringue est bien dorée, disposer les oranges sur des assiettes individuelles et piquer sur chaque meringue une belle fraise entière.

Petite astuce :
Pour cette recette, choisir des oranges de gros calibre, de 5 à 6 au kilo, du type Thomson Navel, Washington Navel ou Washington Sanguine.

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